Запись на прием к стоматологу онлайн

КОНФЕРЕНЦИЯ: «КАЗАНСКАЯ ОРТОДОНТИЧЕСКАЯ ШКОЛА: ВЧЕРА, СЕГОДНЯ, ЗАВТРА»

30 ноября в Cтоматологической поликлинике КГМУ состоялась Всероссийская  конференция "Казанская ортодонтическая школа вчера, сегодня, завтра», посвященная 90-летию профессора Леонида Менделеевича Демнера и 85-летию доцента Сании Абдрахмановны Дубивко.

Конференция была организованна кафедрой ортопедической стоматологии КГМУ, которая является основоположником преподавания ортодонтической стоматологии.

Сами юбиляры смогли лично поприветствовать участников конференции: Сания Абдрахмановна пришла на конференцию, с Леонидом Менделеевичем была организовано онлайн-трансляция из Израиля.

Леонид Менделевич Демнер родился 3 августа 1923 года в г.Сторожанец Черниговской области Украинской ССР. Год окончания школы совпал с началом Великой Отечественной Войны и семья была эвакуирована в Самнурский район Тамбовской области, затем в ноябре 1941 года семья была эвакуирована дальше в тыл– в Уйчинский район Наманганской области Узбекской ССР. Л.М.Демнер работал учеником тракториста, трактористом. В феврале 1944 года был призван в ряды Советской армии, участвовал в боях на Ленинградском и 1-м Украинском фронтах автоматчиком, командиром пулеметного отделения, разведчиком и военным переводчиком. После демобилизации в 1946 году вернулся в родной город Черновцы, где работал учеником зубного техника, литейщиком, затем зубным техником. Тяга к знаниям не покидала Леонида Менделевича, и в 1951 году он поступил на стоматологический факультет Пермского медицинского института, по окончании которого работал в г. Ижевске Удмуртской АССР [Салеева Г.Т.  К 90-летию Л.М. Демнера и 85-летию С.А. Дубивко / И.М. Дегтярев, Т.И. Соломенко // Сборник «Актуальные вопросы стоматологии»; Казань: Изд. «Отечество». – 2013.– С.56-59.].

С 1959 по 1962 год Л.М.Демнер обучался в аспирантуре на кафедре ортопедической стоматологии Казанского медицинского института под руководством профессора И.М. Оксмана. Защитив кандидатскую диссертацию, работал ассистентом кафедры, затем доцентом и, наконец, заведующим кафедрой ортопедической стоматологии Казанского государственного медицинского института. [Салеева Г.Т.  К 90-летию Л.М. Демнера и 85-летию С.А. Дубивко / И.М. Дегтярев, Т.И. Соломенко // Сборник «Актуальные вопросы стоматологии»; Казань: Изд. «Отечество». – 2013.– С.56-59.].

IMG_9883.JPG

Сания Абдрахмановна Дубивко родилась 28 октября 1928 года в г. Набережные Челны, окончив среднюю школу, поступила в Казанский стоматологический институт. Однако, в связи в закрытием института в Казани, была переведена в Харьковский медицинский стоматологический институт. По окончании института работала врачом-стоматологом в железнодорожной больнице г.Облучье Хабаровского края. По возращению в Казань трудилась в городской стоматологической поликлинике №3, в Республиканской больнице №2 Татминздрава. По окончании аспирантуры на кафедре ортопедической стоматологии Казанского государственного медицинского института в 1964 году под руководством профессора И.М. Оксмана защитила кандидатскую диссертацию. Работала ассистентом, затем доцентом кафедры ортопедической стоматологии [Салеева Г.Т.  К 90-летию Л.М. Демнера и 85-летию С.А. Дубивко / И.М. Дегтярев, Т.И. Соломенко // Сборник «Актуальные вопросы стоматологии»; Казань: Изд. «Отечество». – 2013.– С.56-59.].

За более 30 лет работы на кафедре Сания Абдрахмановна подготовила десятки врачей-ортодонтов, которым своим профессионализмом, чуткостью, обаянием привила любовь к ортодонтии  [Салеева Г.Т.  К 90-летию Л.М. Демнера и 85-летию С.А. Дубивко / И.М. Дегтярев, Т.И. Соломенко // Сборник «Актуальные вопросы стоматологии»; Казань: Изд. «Отечество». – 2013.– С.56-59.].

В рамках конференции  после вступительного слова ректора КГМУ, профессор Созинова А.С. и приветственного слова профессора Миргазизова М.З., было представлено 11 докладов.

Студенты Билалов И.Р., Фасхутдиноф Р.Н.. Копырина К.А., являющиеся активными членами студенческого научного общества кафедры ортопедической стоматологии КГМУ под руководством профессора Салевой Гульшат Тауфиковны представили фильм: «Казанская школа стоматологов в лице доцента Дубивко Сании Абдрахмановны».

Об исторических аспектах развития Казанской школы ортодонтии доложила заведующая кафедрой терапевтической, детской стоматологии и ортодонтии ГБОУ ДПО КГМА профессор, д.м.н. Анохина А.В.

Конференцию посетило много гостей, коллег из разных городов России, среди которых была заведующая кафедрой ортопедической стоматологии Башкирского ГМУ профессор Маннапова Ф.Ф.

После вручения подарков, Флора Фатыховна рассказала о б ортодоническом лечении перед зубным протезированием, которое используется в Башкирском ГМУ, а также продемонстрировала фильм об учебной и практической деятельности студентов на кафедре ортопедической стоматологии Башкирского ГМУ.

За свою историю стоматологический факультет Казанского государственного медицинского института, а в настоящем–университета, выпустил огромное количество учеников, которые являются не только высококвалифицированными специалистами, но и профессорами, доцентами медицинских Вузов в разных уголках нашей страны.

Из Кубанского ГМУ к нам приехала доцент Аюпова Ф.С., которая закончила Казанский государственный медицинский институт и аспирантуру при нем на кафедре ортопедической стоматологии.

Фарида Сагитовна представила научный доклад на тему: «Результаты восстановительного лечения детей с дистальной окклюзией и множественной вторичной адентией временных зубов» с ярким клиническим примером ортодонтического лечения ребенка от 1 до 11 лет.

В рамках ортодонтической конференции выступили выпускники «Казанской школы ортопедии и ортодонтии»: профессор Хамитова Н.Х. с докладом «Разновидности ретенцинных аппаратов и показания к их применению» и доцент Дегтярев И.М. с докладом «ФПК-пераподавателей медицинских училищ». Факультет ФПК был единственным в СССР и за 12 лет его существования обучение прошли более трехсот преподавателей из 70 городов Советского Союза. Это было взаимовыгодное общение и способствовало повышению квалификации не только курсантов, но и сотрудников кафедры [Салеева Г.Т.  К 90-летию Л.М. Демнера и 85-летию С.А. Дубивко / И.М. Дегтярев, Т.И. Соломенко // Сборник «Актуальные вопросы стоматологии»; Казань: Изд. «Отечество». – 2013.– С.56-59.].

Студентка 5-гго курса стоматологического факультета КГМУ представила доклад об основателе преподавания ортодонтии на кафедре стоматологии детского возраста Ахметовой Гакиле Хабибулловны.

Выпускники стоматологического факультета КГМУ, а сегодня врачи-стоматологи стоматологической клиники «Рокада-мед» Мусина М.В. и Мустакимова Р.Ф. выступили с докладом «Контроль и визуализация окклюзионных взаимоотношений на этапе ортодонтического лечения».

Аспирант кафедры терапевтической стоматологии КГМУ Халиуллина Г.Р. под руководством заведующего кафедрой Блашковой С.Л. представила результаты научного исследования «Современные представления о влиянии несъемной ортодонтической техники на состояние микрофлоры полости рта и развитие воспалительных заболеваний пародонта».

Врач стоматолог-ортодонт Абдуллина З.В. и заведующий ортопедическим отделением стоматологичекой поликлиники  КГМУ Шамсутдинов М.И. рассказали об организации ортодонтической помощи в стоматологической поликлинике КГМУ.

Заведующая кафедрой ортопедической стоматологии КГМУ, профессор Салеева Г.Т. выступила с докладом «Научные направления работы кафедры ортопедической стоматологии с 1969 по 1991 гг.», в котором рассказала о династиях врачей-стоматологов – выпускников «Казанской стоматологической школы», их успехах и достижениях в практическом здравоохранении и подвела итог Всероссийской  конференции "Казанская ортодонтическая школа вчера, сегодня, завтра».

«Традиции кафедры и поликлиники, заложенные Л.М. Демнером и С.А. Дубивко, продолжаются и в настоящее время. И сегодня мы стараемся не только подготовить профессионалов, но занимаемся и воспитательной работой, и стараемся повышать

культурный уровень наших студентов» - профессор Салеева Г.Т.

По итогам конференции кафедрой ортопедической стоматологии КГМУ выпущен сборник научных статей «Актуальные вопросы стоматологии», который посвящен различным аспектам стоматологии.

Репортаж о мероприятии подготовил телеканал "РОССИЯ"

Вернуться к списку событий